Quem nunca se perguntou porque exitem ovos de variadas cores, ou o que significa aqueles símbolos de galinhas na caixa de ovos, isso são questões que intrigam muita gente e existem algumas respostas que nem sempre condizem com a verdade. Pensando assim resolvi pesquisar e tentar entender por isso acontece e o porque existem outras variedades dos ovos.
Sobre a coloração dos ovos, o porque uns são brancos e outros são marrons (avermelhados), a resposta que encontrei foi a coloração da galinha, se a galinha tiver uma coloração avermelhada ou colorida, seus ovos serão da cor avermelhada e se a galinha for de cor branca, os ovos também serão brancos. Mas e aquela história de que o ovo vermelho é mais forte que o ovo branco, será que isso é real? Para a surpresa de muitos isso não é real, somente a cor é diferente, essa diferença de cor não interfere na composição do ovo.
O que vem deixando muitas gente em dúvida também, é a variedade dos ovos, pois existem diversos tipos de ovos, que são classificados de acordo com habitat da galinha, como ela vive e o que ela come, e esses diferenciais sim podem ter alguma influência em sua composição. Encontramos quatro tipos diferente de ovos, são eles:
Segundo os mais entendidos no assunto, isso não significa que o ovo de granja seja ruim, ou que não tem nenhum nutriente, mas a diferença pode estar na concentração desses nutrientes, e nas possíveis ingestões de hormônios para que a galinha possa produzir mais ovos no seu tempo de vida. Podemos dizer que nesse caso a galinha ó veio ao mundo para por ovos para que possam ser vendidos nos mercados, e como a produção é maior o preço de tipo de ovo é menor.
Como o mercado de ovo está em expansão, podemos encontrar variados tipos de preços e qualidades, e a tendência é crescer cada vez mais, por ser um produto barato e estar presente na maioria das receitas culinárias, muitos estão apostando nesse investimento. O que antes impedia a expansão desse mercado, era o alerta sobre o colesterol desse alimento, mas hoje esse mito já não existe mais, e é até considerado como um dos melhores produtos para se obter a proteína necessária para o nosso organismo.