Por que os ovos ficam verdes quando cozidos?
12 de fevereiro de 2019A soja em nosso cardápio diário
19 de fevereiro de 2019Quem nunca se perguntou porque exitem ovos de variadas cores, ou o que significa aqueles símbolos de galinhas na caixa de ovos, isso são questões que intrigam muita gente e existem algumas respostas que nem sempre condizem com a verdade. Pensando assim resolvi pesquisar e tentar entender por isso acontece e o porque existem outras variedades dos ovos.
Sobre a coloração dos ovos, o porque uns são brancos e outros são marrons (avermelhados), a resposta que encontrei foi a coloração da galinha, se a galinha tiver uma coloração avermelhada ou colorida, seus ovos serão da cor avermelhada e se a galinha for de cor branca, os ovos também serão brancos. Mas e aquela história de que o ovo vermelho é mais forte que o ovo branco, será que isso é real? Para a surpresa de muitos isso não é real, somente a cor é diferente, essa diferença de cor não interfere na composição do ovo.
O que vem deixando muitas gente em dúvida também, é a variedade dos ovos, pois existem diversos tipos de ovos, que são classificados de acordo com habitat da galinha, como ela vive e o que ela come, e esses diferenciais sim podem ter alguma influência em sua composição. Encontramos quatro tipos diferente de ovos, são eles:
- Ovo orgânico: para ser classificado assim, a galinha deve estar livre sem gaiola, onde pode passear livremente pelo campo e só consome ração natural.
- Ovo caipira: nesse tipo de ovo a galinha fica livre de gaiola, pode passear livremente pelo campo mas come ração industrial.
- Ovo Cage-Free: nesse tipo de ovo, que também é chamado de ovo de galinha livre de gaiola, o anima só não é mantido na gaiola, é criado na granja, mas não tem acesso livre ao campo.
- Ovo de Granja: esse é o mais tradicional que encontramos nos mercados, nesse a galinha é restrita de liberdade, fica na gaiola, não tem acesso ao campo ou na granja e consome ração industrial.
Segundo os mais entendidos no assunto, isso não significa que o ovo de granja seja ruim, ou que não tem nenhum nutriente, mas a diferença pode estar na concentração desses nutrientes, e nas possíveis ingestões de hormônios para que a galinha possa produzir mais ovos no seu tempo de vida. Podemos dizer que nesse caso a galinha ó veio ao mundo para por ovos para que possam ser vendidos nos mercados, e como a produção é maior o preço de tipo de ovo é menor.
Como o mercado de ovo está em expansão, podemos encontrar variados tipos de preços e qualidades, e a tendência é crescer cada vez mais, por ser um produto barato e estar presente na maioria das receitas culinárias, muitos estão apostando nesse investimento. O que antes impedia a expansão desse mercado, era o alerta sobre o colesterol desse alimento, mas hoje esse mito já não existe mais, e é até considerado como um dos melhores produtos para se obter a proteína necessária para o nosso organismo.
[the_ad id=”366″]