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O leite de vaca é um alimento básico para muitas pessoas e tem sido há milênios. Embora ainda seja um alimento popular, estudos recentes sugerem que o leite pode ter efeitos nocivos no corpo. Outra pesquisa, no entanto, aponta os benefícios para a saúde dos laticínios.

Então, qual é a verdade? Leia para saber mais sobre os prós e os contras do leite , bem como algumas alternativas que você pode querer considerar se não puder tolerar o leite ou optar por não tomá-lo.

Nutrientes no leite

O leite é considerado um alimento inteiro. Ele fornece 18 dos 22 nutrientes essenciais. Ele contém mais cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco e proteína por caloria do que qualquer outro alimento em uma dieta típica:

Nutriente Quantidade por 244 g Porcentagem do valor diário recomendado (RDA)
Cálcio 276 mg 28%
Folato 12 mcg 3%
Magnésio 24 mg 7%
Fósforo 205 mg 24%
Potássio 322 mg 10%
Vitamina A 112 mcg 15%
Vitamina b12 1,10 mcg 18%
Zinco 0,90 mg 11%
Proteína 6 a 7 g 14%

O leite também fornece:

  • ferro
  • selênio
  • vitamina B-6
  • vitamina E
  • vitamina K
  • niacina
  • tiamina
  • riboflavina

O teor de gordura varia. O leite integral contém mais gorduras do que outros tipos:

  • gorduras saturadas: 4,5 gramas
  • gorduras insaturadas: 2,5 gramas
  • colesterol: 24 miligramas

Benefícios do Leite

Controle de apetite
Beber leite não tem sido associado ao ganho de peso ou à obesidade. Embora os laticínios também não estejam associados à perda de peso, isso pode ajudar a reduzir o apetite. Um pequeno estudo de 2013 mostrou que os laticínios ajudaram as pessoas a se sentirem mais cheias e reduziram a quantidade de gordura consumida no geral.

Desenvolvimento ósseo
O leite ajuda a melhorar o peso e a densidade óssea em crianças. Também reduz o risco de fraturas na infância. Pesquisas mostram que mulheres grávidas que ingeriram muitos alimentos ricos em laticínios e cálcio tiveram bebês com melhor crescimento e massa óssea.

Além disso, a adição de mais produtos lácteos à dieta de meninas pré-adolescentes foi melhor para a saúde óssea do que dar-lhes suplementos de cálcio. O leite também fornece proteínas que são necessárias para construir e manter ossos, dentes e músculos saudáveis. Uma xícara de leite fornece cerca de 6 a 7 gramas de proteínas de caseína e soro de leite.

Saúde óssea e dental
Um copo de leite contém quase 30% da necessidade diária de cálcio para adultos. O leite também contém potássio e magnésio. Estes minerais são importantes para ossos e dentes saudáveis.

Laticínios fornece quase 50 por cento do cálcio em uma dieta típica. Os produtos lácteos também são a principal fonte de como as pessoas obtêm sua ingestão diária de cálcio em todo o mundo.

Mais leite adicionou vitamina D . Um copo de leite fortificado contém quase 30% da quantidade diária recomendada. A vitamina D é necessária para equilibrar cálcio e fósforo no corpo.

O leite também pode ajudar a prevenir cáries. Pesquisas mostraram que obter mais laticínios, cálcio e vitamina D ajudou a reduzir a placa dentária em adultos mais velhos.

Prevenção de diabetes
Diabetes tipo 2 afeta como seu corpo queima comida por energia. Diabetes também pode aumentar o risco de doença cardíaca, derrame e doença renal.

Vários estudos descobriram que a proteína whey no leite pode ajudar a prevenir o diabetes tipo 2 em adultos. Isso pode ser porque as proteínas do leite melhoram seu balanço de açúcar no sangue.

Saúde do coração
A gordura do leite pode ajudar a elevar os níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL). HDL é conhecido como o colesterol “bom”. Ajuda a prevenir doenças cardíacas e derrames.

Além disso, o leite é uma boa fonte de potássio. Este mineral ajuda a equilibrar a pressão arterial.

As vacas que são pastadas ou alimentadas com capim produzem leite com mais ácidos graxos ômega-3 e ácido linoléico conjugado. Essas gorduras ajudam a proteger a saúde do coração e dos vasos sanguíneos.

Efeitos colaterais negativos do leite

Acne
Um estudo descobriu que adolescentes com acne bebiam quantidades mais altas de leite desnatado ou desnatado. A acne adulta também pode ser desencadeada por laticínios. Outros estudos relacionaram esta condição da pele ao leite desnatado e desnatado, mas não ao leite integral ou ao queijo. Isso pode ser devido a carboidratos e proteína de soro no leite.

Outras condições de pele

Eczema é agravado por alguns alimentos, incluindo leite e laticínios .

Um estudo descobriu que mulheres grávidas e lactantes que adicionaram leite e probiótico à sua dieta reduziram o risco de eczema e outras reações alérgicas relacionadas à comida. Laticínios também podem ser um alimento desencadeante para alguns adultos com rosácea .

Alergias
Mais de 5% das crianças têm alergia ao leite , estimam alguns especialistas. Pode causar reações cutâneas, como eczema e sintomas intestinais, como cólicas, constipação e diarréia. Outras reações graves incluem:

  • anafilaxia
  • chiado
  • dificuldade ao respirar
  • fezes sangrentas

As crianças podem ter uma alergia ao leite. Os adultos também podem desenvolver uma alergia ao leite. Antibióticos administrados a vacas leiteiras também podem estar ligados a alergias ao leite.

Fraturas ósseas
Beber três ou mais copos de leite por dia pode aumentar o risco de fraturas ósseas em mulheres. Pesquisa descobriu que isso pode ser devido a açúcares chamados lactose e galactose no leite. No entanto, o estudo explicou que mais pesquisas serão necessárias antes que as recomendações dietéticas sejam feitas.

Outro estudo mostrou que as fraturas ósseas em adultos idosos devido à osteoporose são mais altas em áreas que consomem mais laticínios, proteína animal e cálcio.

Cancros
O excesso de cálcio do leite e outros alimentos pode aumentar o risco de câncer de próstata . Os açúcares do leite podem estar ligados a um risco ligeiramente maior de câncer de ovário .

O leite das vacas que recebe hormônios de crescimento contém altos níveis de um produto químico que pode aumentar o risco de alguns tipos de câncer. Mais estudos são necessários sobre os efeitos a longo prazo desses hormônios e sobre antibióticos administrados a vacas leiteiras.

Intolerância a lactose
O leite de vaca tem uma quantidade maior de lactose do que o leite de outros animais. Até 75 por cento da população mundial tem alguma forma de intolerância à lactose , estima uma revisão de 2015. A maioria das pessoas com esta condição pode adicionar com segurança pequenas quantidades de produtos lácteos à sua dieta.

Alternativas ao leite

Alternativas de leite de vaca para bebês e crianças pequenas com alergias à proteína do leite incluem:

Tipo Prós Contras
Amamentação Melhor fonte de nutrição Normalmente disponível apenas nos primeiros 4 a 6 meses de vida; Nem todas as mulheres podem amamentar
Fórmulas hipoalergênicas Produzido com enzimas para quebrar as proteínas do leite Processamento pode danificar outros nutrientes
Fórmulas de aminoácidos Menos provável de causar uma reação alérgica Processamento pode danificar outros nutrientes
Fórmulas à base de soja Fortificado para ser nutricionalmente completo As crianças também podem desenvolver alergia à soja

Leites à base de plantas e nozes, adequados para indivíduos que são intolerantes à lactose ou vegan incluem:

Tipo Prós Contras
Leite de soja Contém quantidade semelhante de proteínas; Metade dos carboidratos e gorduras Contém estrogênios e hormônios vegetais
Leite de amêndoa Baixo teor de gordura; Alto cálcio; Alta vitamina E Baixa proteína; Contém ácido fítico (dificulta a absorção de minerais)
Leite de côco Baixas calorias; Baixo carboidrato; Metade da gordura Sem proteína; Gorduras saturadas elevadas
Leite de Aveia Menor em gordura; Alta fibra Altos carboidratos; Baixa proteína
Leite de caju Baixas calorias e gordura Baixa proteína; Menos nutrientes
Leite de cânhamo Baixas calorias; Baixo carboidrato; Ácidos Graxos Essenciais Elevados Baixa proteína
Leite de arroz Baixo teor de gordura Baixa proteína; Altos carboidratos;Baixos nutrientes
Leite de Quinoa Baixo teor de gordura; Baixas calorias;Baixo carboidrato Baixa proteína