Bolo de Morango
22 de abril de 2022
Bolo de Goiaba
29 de abril de 2022
Bolo de Morango
22 de abril de 2022
Bolo de Goiaba
29 de abril de 2022

Hipertensão: veja 7 mitos e verdades sobre alimentação e pressão alta

Cerca de 30% da população brasileira tem a doença crônica, e desenvolvimento da condição tem relação com os hábitos de vida e alimentação

Para reforçar a importância da prevenção da pressão alta, o governo federal celebrou, nesta terça (26/4), o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 30% da população tem a doença crônica.

Cerca de 90% dos hipertensos desenvolve a doença por fatores genéticos, mas a condição está relacionada à obesidade, sono não reparador, tabagismo, sedentarismo e consumo excessivo de álcool.

“Os hábitos de vida na infância e na adolescência, principalmente os relacionados à prática de atividades físicas e à escolha de alimentos saudáveis, podem determinar o surgimento da hipertensão arterial no início da vida adulta”, destaca o médico Alexandre Anderson, cardiologista do Hospital Brasília unidade Águas Claras/Dasa.

Apesar de não ter muitos sintomas, quando a pressão está muito alta, o paciente pode sentir dor no peito, zumbido no ouvido, dor de cabeça e tontura. Cerca de 70% dos pacientes precisa de medicamento para controlar a doença, diz Anderson.

Confira sete mitos e verdades sobre a relação entre alimentação e hipertensão

1 – Sal é o principal vilão da pressão arterial

Verdade, mas não é o único. O consumo alto de sal está relacionado ao aumento da pressão arterial, mas faz mal também para pessoas saudáveis. Outros fatores, como tabagismo, alcoolismo e sedentarismo também estão ligados à hipertensão

2 – Alimentação saudável combate a hipertensão

Verdade. Segundo a coordenadora de nutrição da Fundação Pró-Rim, Jyana Campos, é preciso equilibrar frutas, vegetais e grãos, além de limitar alimentos processados e diminuir o consumo de sal

3 – Chás podem controlar a pressão alta

Mito. Segundo ela, nenhuma bebida sozinha consegue controlar a hipertensão

4 – Substituir o sal normal pelo light pode ajudar

Mito. O sal normal é cloreto de sódio, e o light, cloreto de potássio — por isso, essa versão é contra indicada para pacientes com doenças renais crônicas. Segundo a nutricionista, qualquer tipo de sal faz mal, ainda mais em grande quantidade. “O recomendado é o sal normal, o simples, mas pouco”, diz Campos.

5 – Café e bebidas alcoólicas podem influenciar a pressão em pessoas pré-dispostas

Mais ou menos. O consumo de café em quantidades normais não faz mal, mas a ingestão de álcool, sim

6 – Uma dieta rica em comida ultra processada pode desencadear hipertensão e problemas cardíacos

Verdade. A nutricionista ensina que, sim, em grande quantidade e com muita frequência, esses alimentos podem fazer mal.

7 – Pessoas com hipertensão devem evitar a carne suína pela quantidade de gordura

Mito. Como os outros tipos de carne, é só dar preferência aos cortes que têm menos gordura

Fonte: Metrópoles