Cozinha, essa desconhecida… Mas é por pouco tempo! O período que você passar dentro da sua cozinha pode – e deve – ser razão para muito prazer, tanto no preparo como no consumo a dois. Portanto, as novas donas de casa não devem perder tempo em dar início a este aprendizado. Muitos dos conhecimentos necessários são básicos para diferentes cardápios – dos mais simples aos elaborados. Confira!
Para calcular a quantidade certa de alimentos
a grande dificuldade está no momento em que precisamos decidir a quantidade de alimentos que devem ser comprados, preparados de acordo com o número de pessoas que iremos servir. Para isso, não é preciso ser nenhum chefe de cozinha com anos de experiência.
Basta seguir a seguinte tabela:
Ingredientes |
Quantidade por Pessoa |
Massas secas |
80 a 100g |
Massas recheadas |
120g |
Arroz |
60g |
Carnes |
100g |
Frios |
80g |
Bebidas |
600 ml |
Abaixo, vocabulário de algumas técnicas que podem ser úteis no dia a dia.
- Besuntar – pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo assado ou grelhado, para que não fique ressecado.
- Demolhar (ou deixar em demolho) – Manter o alimento em água, durante um tempo, para amolecer ou perder o excesso de sal.
- Refogar – Fritar alimentos em pouca gordura até que fiquem ligeiramente macios.
- Untar – Passar manteiga, margarina ou óleo em fôrmas ou superfícies de trabalho.
- Sautear – Fritar em pouca gordura, o suficiente para untar a frigideira, somente para conferir cor aos alimentos
- À milanesa – Alimento que foi envolvido em ovos batidos e depois em farinha de rosca, e posteriormente frito.
- Grelhar – Submeter um alimento ao calor direto de grelhas ou frigideiras, churrasqueiras ou lareiras.
- Assar – Submeter um alimento ao calor seco indireto, em que o alimento é tostado até adquirir uma crosta externa, deixando-o úmido e cozido por dentro.
- A vapor – Cozinhar o alimento em uma panela tampada, com furos no fundo, apoiada em outra panela com água.