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É importante deixar o armário da despensa sempre bem organizado, já que assim é possível programar as compras mensais e semanais, controlar o orçamento e facilitar o trabalho diário. além disso, os ingredientes têm sua conservação assegurada, ficam à disposição e com fácil acesso à dona de casa. Veja alguns dos cuidados que é preciso ter:

  • As prateleiras devem ser, de preferência, removíveis e estreitas, para o espaço ser bem aproveitado, além de facilitar a visualização e o alcance dos alimentos.
  • Obedeça esta ordem – “Primeiro que Entra, Primeiro que Sai”: quando voltar das compras, coloque os alimentos mais novos no fundo do armário e os mais antigos na frente, garantindo assim o não desperdício.
  • Armazene itens maiores e mais leves nas prateleiras de cima – os pesados são melhores de pegar em prateleiras mais baixas.
  • Os alimentos não perecíveis devem ser armazenados em local seco, longe de umidade e de fonte de calor, para garantir sua conservação.
  • Alimentos semi-perecíveis (batata, banana, mandioca) devem ser colocados em divisões de arame trançado, que permitem melhor ventilação. No caso de guardá-los em armários, as portas devem ser vazadas (tela).
  • Para facilitar a visualização dos enlatados, guarde os maiores atrás dos menores e observe suas datas de validade mensalmente. Quando abertos, alguns enlatados devem ser conservados sob refrigeração.
  • Ingredientes secos e embalagens abertas devem ser guardados em recipientes bem fechados e em local de fácil acesso, pois são utilizados com maior freqüência.
  • Produtos desidratados ocupam a menor parte do armário e, pelo seu processo de fabricação, têm prazos de validade bem extensos.
  • Evite colocar produtos de limpeza próximos a alimentos, como medida de segurança e higiene.
  • Use garrafeiros de arame, que permitem acomodar bom número de garrafas em um pequeno espaço.

Ordem na geladeira
–18ºC
O freezer abriga itens que devem ficar congelados até a hora de usar. Procure congelar alimentos prontos nas quantidades necessárias para uma refeição.

4ºC a 6ºC
As duas prateleiras superiores e a parte superior da porta da geladeira são adequadas para estocar frios, ovos, carnes e laticínios.

4ºC a 5ºC
Nas duas prateleiras inferiores devem ficar os alimentos já preparados e as frutas, embaladas. Na mesma altura, na porta, disponha as bebidas.

8ºC a 10ºC
Na gaveta de baixo coloque os legumes e verduras, embalados.

DICAS  ÚTEIS
1. Use o termostato no ponto máximo se estiver nas regiões mais quentes do país, nas estações mais quentes do ano ou se a geladeira estiver muito cheia.

2. O frio tira a umidade dos alimentos. Embale-os ou cubra-os, para que não queimem ou desidratem.

3. É bom deixar os pés dianteiros da geladeira um pouco mais altos que os traseiros. Assim, se alguém não bater a porta direito, ela irá fechar por conta da diferença de altura.

4. Evite encostar alimentos na “placa fria”, que fica na parede do fundo da geladeira. Além de interferir na circulação do frio, o alimento corre o risco de congelar.

Para economizar energia
• Não abra muitas vezes seguidas a geladeira.
• Evite colocar alimentos quentes dentro da geladeira.
• Deixe espaço de 10cm dos lados e atrás da geladeira para manter a livre circulação do ar.

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