É importante deixar o armário da despensa sempre bem organizado, já que assim é possível programar as compras mensais e semanais, controlar o orçamento e facilitar o trabalho diário. além disso, os ingredientes têm sua conservação assegurada, ficam à disposição e com fácil acesso à dona de casa. Veja alguns dos cuidados que é preciso ter:
Ordem na geladeira
–18ºC
O freezer abriga itens que devem ficar congelados até a hora de usar. Procure congelar alimentos prontos nas quantidades necessárias para uma refeição.
4ºC a 6ºC
As duas prateleiras superiores e a parte superior da porta da geladeira são adequadas para estocar frios, ovos, carnes e laticínios.
4ºC a 5ºC
Nas duas prateleiras inferiores devem ficar os alimentos já preparados e as frutas, embaladas. Na mesma altura, na porta, disponha as bebidas.
8ºC a 10ºC
Na gaveta de baixo coloque os legumes e verduras, embalados.
DICAS ÚTEIS
1. Use o termostato no ponto máximo se estiver nas regiões mais quentes do país, nas estações mais quentes do ano ou se a geladeira estiver muito cheia.
2. O frio tira a umidade dos alimentos. Embale-os ou cubra-os, para que não queimem ou desidratem.
3. É bom deixar os pés dianteiros da geladeira um pouco mais altos que os traseiros. Assim, se alguém não bater a porta direito, ela irá fechar por conta da diferença de altura.
4. Evite encostar alimentos na “placa fria”, que fica na parede do fundo da geladeira. Além de interferir na circulação do frio, o alimento corre o risco de congelar.
Para economizar energia
• Não abra muitas vezes seguidas a geladeira.
• Evite colocar alimentos quentes dentro da geladeira.
• Deixe espaço de 10cm dos lados e atrás da geladeira para manter a livre circulação do ar.