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Dúvidas frequentes sobre o congelamento de alimentos

Apesar de comum, o congelamento de alimentos ainda gera muitas dúvidas sobre armazenamento, prazo de validade, perda de nutrientes. Afinal, quais alimentos podem e quais não podem ser congelados? Separamos essas e outras dúvidas frequentes para desmistificar esse processo que vai facilitar muito a sua vida!

É seguro “recongelar” alimentos depois do descongelamento?
Não, não é seguro. Depois de descongelado, o alimento passa por um aumento de temperatura que o deixa mais propenso e exposto a contaminação por bactérias. Mas lembre-se que descongelar de maneira errada um alimento também traz sérios riscos à saúde! A melhor opção para descongelar é na própria geladeira, nunca em cima da pia em temperatura ambiente ou com água quente.

Os nutrientes dos alimentos diminuem no congelamento?
Mesmo sendo congelados da forma correta, os alimentos acabam perdendo sim alguns nutrientes por ficarem longos períodos expostos a baixas temperaturas. Os alimentos que perdem menos propriedades são os legumes. Sendo assim, aposte sem medo no congelamento dos legumes e vegetais!

Os alimentos congelados vencem?
Não se engane! Os alimentos congelados vencem sim! Apesar do congelamento ser uma ótima opção para conservação, o ar presente nas moléculas dos alimentos faz com que eles oxidem, ainda que estejam em temperaturas tão baixas. Uma boa dica para aumentar a validade dos alimentos e ajudar na conservação, é limpar o freezer quinzenalmente.

Separamos alguns prazos de validade de alguns alimentos pra você ficar atento!
Carne bovina sem gordura: 9 a 12 meses
Carne bovina com gordura: 2 meses
Frango: 12 meses
Lula, camarão, lagosta, marisco, mexilhão e filé de peixe em posta: 3 meses
Carne de porco: 6 meses
Linguiça e salsicha: 2 meses
Bacon: 2 meses
Presunto e tender: 4 meses
Hambúrguer: 3 meses
Aves: 3 meses
Frutas: 8 a 12 meses
Vegetais: 8 a 12 meses

Qualquer alimento pode ser congelado?
Sim, qualquer alimento pode ser armazenado no freezer, porém, alguns sofrem pequenas modificações no processo e podem sofrer alteração na consistência, na textura e até mesmo no sabor. É o caso da carne moída, que acaba cristalizando e perdendo nutrientes e a cor avermelhada. Pudins e manjares à base de milho acabam tendo alteração nas propriedades. Batata e demais tubérculos perdem a textura e o sabor também se modifica. No caso da maionese, o óleo acaba se separando dos demais ingredientes e perde toda a textura. Folhas e tomates também perdem alguns de seus nutrientes no processo.

Quais os benefícios do congelamento?
Na correria do dia a dia, é sempre mais prático recorrermos para as comidas congeladas. Ao invés de comprar alimentos industrializados, armazenar alimentos frescos e saudáveis são uma ótima opção. Quando conservados em baixas temperaturas, carnes, verduras e legumes tem sua validade aumentada. Você pode manter o alimento por um período maior e cozinha-los aos poucos, de acordo com a sua necessidade. Assim, você evita desperdícios e consegue aproveitamento total dos alimentos. É ou não é uma boa saída para os dias mais corridos?

Qual é a melhor embalagem para armazenar os alimentos congelados?
Recipientes? Papel-alumínio? Plástico-filme? Nada disso, a melhor maneira de armazenar os alimentos são em saquinhos de plástico! Dessa forma, é possível tirar o ar dos alimentos de maneira mais fácil e, consequentemente, preservar sua validade. Depois que colocar o alimento no saquinho, mergulhe na água para que o plástico assuma o formato do alimento. Lembrando que quanto menos ar, menor a proliferação das bactérias!

Fonte: Tudo Gostoso