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Conservação de alimentos: veja o que guardar dentro e fora da geladeira

As geladeiras mais novas são projetadas para que cada tipo de alimento seja guardado no local adequado

Organizar e limpar a geladeira semanalmente é essencial para afastar bactérias e odores desagradáveis. Mas não é só isso. É importante armazenar os alimentos de forma adequada para que durem mais, afinal, com a bagunça reinando, muita coisa acaba estragando. A seguir, o Shoptime explica como e o que guardar dentro e fora da geladeira.

As geladeiras mais novas são projetadas para que cada tipo de alimento seja guardado no local adequado. Isso porque vários estudos mostram que assim se preserva a comida por mais tempo, evitando que ela estrague antes da hora. Na porta da geladeira, por exemplo, priorize os produtos que tombam e são menos sensíveis à temperatura, como condimentos, molhos, refrigerantes e sucos.

Na prateleira mais alta: essa é normalmente a área mais fria da geladeira. Por essa razão, priorize ali alimentos que sofrem mais com a mudança de temperatura. Dê preferência aos produtos que você usa com mais frequência e também às carnes e aos laticínios. Além disso, deixe os produtos mais altos ao fundo e os mais baixos à frente para não deixar aquele potinho pequeno esquecido.

Nas outras prateleiras: já na segunda e na terceira prateleira, coloque os produtos industrializados ou prontos, como legumes cozidos e as sobras de refeições. Outra dica importante é nunca guardar os alimentos na panela em que foram preparados. O ideal é armazená-los em potes com tampa, o que economizará espaço dentro do eletrodoméstico.

Opte por recipientes transparentes ou de vidro para saber exatamente o que tem dentro e a quantidade.

As gavetas devem ser reservadas para verduras, frutas e legumes. Uma dica importante é sempre higienizá-los antes de colocá-los no refrigerador. Guarde as hortaliças em sacos bem fechados. Isso ajuda na conservação por mais tempo. As frutas podem ser colocadas em potes plásticos com tampa ou vasilhas de inox cobertas com papel filme.

Alimentos que passam da data de validade exalam odores desagradáveis e ainda podem contaminar os que estão em bom estado. Por isso, crie o hábito de verificar se há alguma comida estragada na geladeira. E, caso você precise descongelar alimentos, use um prato para que o líquido eliminado não suje a geladeira.

Confira o que guardar na geladeira:

  • Laticínios:
    Leite, queijo, manteiga e margarina
  • Frios e embutidos:
    Presunto, mortadela e salame.
  • Ovos:
    Coloque-os nas bandejas para ovos que geralmente ficam na porta da geladeira e desloque-os para uma das prateleiras internas.
  • Legumes e verduras
  • Sucos
  • Molhos:
    Depois de abertos, devem ser armazenados em potes fechados.
  • Frutas:
    Melancia e melão (depois de cortados)
    Mamão, abacaxi, morango, uvas e outros (após o amadurecimento)
    Frutas como maçã, limão, bergamota e laranja podem ser armazenadas na geladeira ou em temperatura ambiente.
  • Carnes, frango e peixes

Veja que alimentos devem ficar do lado de fora:

  • Cebola
  • Tubérculos feculentos
    Batata, batata doce, cará, inhame são alimentos que devem evitar a geladeira.
  • Alho
  • Tomate
  • Pão francês
  • Frutas como banana, kiwi, pêssegos, ameixas e damascos
    Para as frutas amadurecerem rapidamente, conserve-as em temperatura ambiente. Tente comprar a quantidade ideal para consumo. Quando forem compradas muito maduras armazene-as sob refrigeração, mas não por um tempo muito prolongado.
  • Melancia e Melão
    Apenas quando cortadas que elas devem ir para a refrigeração, cobrindo sempre a superfície da polpa com plástico transparente para não ressecar.
  • Mel
  • Óleo e Azeites
  • Ervas Frescas
    O manjericão, por exemplo, murcha muito rápido quando armazenado na geladeira.

Fonte: Casa e Jardim

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