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19 de dezembro de 2020O Natal é uma data especial para celebrar com os amigos e a família. Uma das melhores partes dessa festa é a ceia, claro: as receitas deliciosas preparadas com todo carinho e compartilhadas com quem a gente ama. Em muitas ceias, o que não pode é faltar o tender mas se você ainda tem dúvidas de como fazer tender, confira essas dicas para te ajudar a preparar um tender delicioso, além de uma receita de tender fácil:
Truques para um tender delicioso
É muito importante saber que o tender já vem temperado, seja de porco ou de peru. Ele pode ser feito no forno convencional ou no micro-ondas. As dicas que daremos serão utilizadas para atingir o ponto perfeito dessa carne tão suculenta, confira:
Como descongelar
Pode parecer bobagem, mas existe uma forma correta de descongelar o tender para que ela não perca o seu sabor. Dois dias antes do preparo, retire-o do congelador e coloque dentro da geladeira. O tender não é uma carne que pode ser descongelada às pressas nem ficar de molho em água, porque ele acabará perdendo todo gosto!
Casca do tender
Fica a escolha de cada um remover ou não a casca do tender. Se você optar por tirá-la, é deixar a carne marinando por algumas horas antes de levá-la ao forno para que ela possa absorver bem o tempero e ficar saborosa. Pode-se usar sucos de laranja ou limão e vinho branco para isso, além de temperos de sua preferência. Entretanto, deixar a casca pode ser vantajoso pois ela evita que a carne resseque durante o cozimento, ficando assim mais macia e suculenta.
Marinada
Deixar a carne marinando é um passo importante, com ou sem casca. O ideal é deixar o tender marinando por 24 horas com o molho de sua preferência. Caso não tenha esse tempo, pelo menos 4 horas antes de prepará-lo é suficiente. Invista em sucos de laranja ou limão para esse momento, pois a acidez das frutas amacia a carne. Se quiser, também pode usar bebidas alcoólicas como vinho e cerveja. Tempere esse caldo com ervas frescas como tomilho e alecrim, além de pimentas variadas, azeite, mostarda ou qualquer outro tempero de sua preferência.
Preparando a carne
Antes de levá-la para o forno, faça cortes leves em sua casca, formando uma trama quadriculada. Em seguida, para quem gosta, espete cravos em cada pedaço formado.
Antes de assar
O tender deve ir ao forno com temperos: você pode fazer uma mistura de vinho branco, especiarias e azeite e regar sobre a carne, deixando que o líquido fique na assadeira.
O cozimento
O tender deve ser assado levemente em baixa temperatura (150°-180°) por mais ou menos duas horas (isso depende de quanto pesa sua peça). Isso faz com que a carne perca pouco líquido e fique muito saborosa e suculenta, o que não aconteceria se o fogo estivesse muito alto – a carne ressecaria. Seu ponto ideal é quando a carne está macia e soltando líquidos.
Para quem tirou a casca, é ideal que a carne seja embrulhada em papel alumínio, para não ressecar e manter a suculência. Nos últimos minutos, aumente a temperatura (200°-260°) para que a carne fique douradinha por fora. Se preferir, você pode também besuntá-lo com manteiga e mel na última meia hora e deixar no forno até que doure, fica uma delícia!
Tender assado: como saber o ponto certo
Se você se perdeu na contagem do tempo e não sabe se seu tender está pronto, basta se guiar pela cor de fora, ele deve estar bem douradinho, mas se quiser ter certeza absoluta basta espetar um palito para conferir se a carne está bem macia.
Tender com abacaxi e outras opções: escolhendo a receita perfeita
Por ser uma carne saborosa e que com certeza vai ser aguardada por todos na ceia, a receita de tender deve ser bem pensada. Existem muitas opções de receitas de tender que você pode testar e que, com certeza, vai agradar a todos na sua. Tender com abacaxi, tender com mel, tender com mostarda e mel, tender com laranja e mel, tender simples, tender de Natal e outras! Existem muitas opções disponíveis para você se aventurar e caprichar na sua ceia.
Acompanhamentos
Por ser uma comida festiva, o tender pede acompanhamentos à altura! Como se trata de uma carne defumada, o interessante é caprichar em sabores agridoces: acabaxi, frutas secas, pêssego, laranja e maçã carameliza, por exemplo, são bem-vindos, sobretudo se estiverem na forma de molhos agridoces com bastante especiarias e bem temperados. Além disso, pode-se servir com um bom arroz natalino ou com cuscuz marroquino. Para quem gosta de farofa, o ideal é seguir por uma farofa molhadinha, como farofa de cebola caramelizada, por exemplo. Invista também em uma salada de repolho ou em uma salada folhas verdes bem temperadas com molhos leves e refrescantes, ou em saladas tropicais.
Fonte: Tudo Gostoso