Você sabia que o bolo de cenoura é uma das receitas mais acessadas do TudoGostoso? Esse bolo simples e tradicional é fácil de fazer, mas muita gente ainda erra no preparo e o resultado pode ser um bolo solado, murcho, pesado ou cru. Já passou por isso e não quer errar mais? Confira a seguir como fazer bolo de cenoura e tire todas as suas dúvidas!
Para que o bolo não fique solado, é importante triturar bem as cenouras no liquidificador. No liquidificador, acrescente as cenouras picadas, os ovos, o óleo e o açúcar e deixe bater bem até que fique uma mistura bem homogênea.
O bolo ficou um tempão no forno, ficou bem dourado, mas cru por dentro? Para que isso não acontece, preaqueça o forno antes de colocar o bolo. Além disso, não abra a porta do forno toda hora: se fizer isso, o ar pode escapar e o meio do bolo pode murchar.
Os bolos em geral tendem a murchar se o forno não for preaquecido. Além disso, é importante colocar o bolo no forno assim que você acabar de prepará-lo; o fermento começa a agir em contato com os líquidos e é importante que essa reação aconteça dentro do forno. Não esqueça também de assar o bolo em temperatura baixa para médio, pois todo o seu interior precisa ficar assado. Se a temperatura for muito alta, ele vai crescer muito rápido e depois murchar.
Entre alguns motivos, os principais são: falta de fermento ou fermento vencido. Siga a quantidade exata da receita para que seu bolo cresce adequadamente. Além disso, a massa não pode ser levada ao forno frio, pois, assim, parte do efeito do fermento químico, tem quem ação muito rápida, será perdida.
As receitas mais tradicionais levam esse ingrediente, mas é possível fazer bolo de cenoura sem óleo também. Os bolos feitos com óleo ficam mais fofos, leves e úmidos, e os feitos com manteiga deixam a massa mais firme. Se você quer um bolo que possa ir à geladeira, escolha um que leve óleo; se você precisa de uma massa mais firme, que vá levar uma camada de pasta americana, por exemplo, escolha um bolo com manteiga entre os ingredientes.
Dizem que bolo de cenoura sem cobertura de chocolate nem é bolo de cenoura, né? Confira como fazer cobertura de chocolate durinha para bolos.
Depois de bater os ingredientes líquidos, mistura a farinha (e depois o fermento) com cuidado, com a ajuda de uma espátula ou fouet. Além disso, é importante peneirar a farinha e o fermento antes de misturá-los aos demais ingredientes.
O bolo de cenoura americano é diferente do que conhecemos no Brasil: geralmente, ele é feito com cenouras raladas e especiarias como canela e noz-moscada. Além disso, a cobertura não é de chocolate, mas feita com cream cheese.
Fonte: Tudo Gostoso