Na panificação, nem sempre é claro se (ou até mesmo como) você deve untar suas panelas antes.
Se você tiver sorte, todas as receitas que você encontrar lhe instruirão especificamente a untar, não untar, untar com farinha, untar apenas os lados e usar pergaminho no fundo, ou qualquer que seja o caso.
Isso porque simplesmente existem muitas variáveis, e você não deve descobrir tudo sozinho.
É por isso que o caminho mais fácil é sempre seguir as instruções da receita .
Ainda assim, enquanto uma receita pode dizer para untar a forma, pode não explicar especificamente como . Vamos descrever algumas técnicas abaixo.
Com isso dito, bolos, pães rápidos e brownies são os únicos produtos assados que você deve considerar a possibilidade de engraxar a panela. Não se preocupe em engraxar a panela em busca de cookies , e você nunca deve untar uma panela para fazer uma torta ou uma pizza.
Em geral, a farinha é quase sempre desnecessária. Para começar, todo o propósito de engraxar uma panela é para que o bolo não grude. E a farinha em si não impede de grudar – muito pelo contrário, na verdade.
Com certos bolos, que não contêm qualquer agente de fermentação que não seja a clara de ovo, uma camada de farinha ajuda a massa a grudar nas laterais da panela para que ela não entre em colapso. Portanto, nunca há motivo para enfarinhar o fundo de uma panela.
Ainda assim, se a receita diz para colocar farinha a panela, faça isso.
Se você estiver usando spray de cozimento, com o óleo e a farinha combinados, simplesmente pulverize a panela inteira até quando ela estiver toda untada.
Em casos que é para apenas untar a lateral, normalmente é bom apenas untar as laterais e usar um pedaço de pergaminho no fundo.
Papel pergaminho é ótimo para o fundo de formas planas, como formas de bolo redondo e fornos de pão. Obviamente você não pode usar pergaminho em panelas moldadas, mas falaremos sobre isso em um outro momento.
Como o farináceo da forma pode deixar um resíduo de farinha na superfície do bolo pronto, talvez você não queira usar a farinha se o bolo já estiver pronto e for servido puro. Isso não será um problema se você estiver planejando congelar o bolo.
Outro caso em que você pode não usar farinha, mesmo que a receita o faça, é quando você está assando brownies. Para brownies, unte a panela conforme a orientação e, se a receita exigir margarina e farinha, sinta-se à vontade para substituir a farinha por cacau em pó. O cacau em pó não apenas adicionará sabor, mas também evitará aquela crosta branca que pode se formar ao untar com farinha.
O truque de cacau em pó também funciona com bolos de chocolate.
A coisa a lembrar sobre a manteiga é que ela contém água e leite, nenhum dos quais é particularmente útil para evitar que o seu bolo grude. De fato, o leite pode realmente agir como cola.
Por outro lado, a manteiga tem um gosto maravilhoso, e as proteínas do leite caramelizado podem adicionar uma linda crosta marrom-dourada às bordas do seu bolo.
O veredicto: Use manteiga se você quiser.
Mas se você tem preocupações extremas sobre a colagem do seu bolo, use o encurtamento (que é pura gordura sem água), spray de cozinha ou spray de cozimento. O óleo de coco ou gordura de bacon também funcionará.
Como untar uma forma
Técnica alternativa:
Você não precisa untar o pergaminho, mas se você estiver usando na forma o spray de cozinha, vá em frente e insira o papel, depois pulverize a coisa toda e termine o dia todo. Não há certamente nenhum ponto em pulverizar debaixo do pergaminho.
Alguns padeiros recomendam usar um pincel para pintar a gordura derretida no interior de uma forma. Este método é mais útil quando se usa uma panela moldada, com sua miríade de cantos e fendas.
Usar uma panela antiaderente também ajudará.
Outra dica: é melhor untar antes de adicionar sua massa. Fazê-lo muito cedo dá tempo para que o óleo ou gordura escorra pelas laterais da panela e forme piscina na parte inferior, especialmente se sua cozinha está quente.
Aplicar spray em todo o interior da forma com spray de cozimento, certificando-se de pulverizar o tubo, bem como as laterais e inferior.
Alternativamente, use o pincel para pintar com gordura derretida ou use à mão e polvilhe a farinha como descrito acima.