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15 de abril de 2022Veja como acrescentar calor no seu prato, com legumes, frutas e saladas com a cara da estação e cuide melhor da sua alimentação no outono.
Com o começo do outono, os dias ficam mais frescos e muita gente abusa de comidas típicas da época, como fondues, queijos e vinhos. Em geral, o frio pode acelerar nosso metabolismo, fazendo com que o corpo gaste mais energia para nos aquecer. Por isso, é importante não descuidar da alimentação no outono.
Calorias representam o tanto de energia oferecida ao seu corpo através dos alimentos. Para ter uma ideia, os carboidratos e proteínas contêm quatro calorias por grama, contra sete oferecidas pelo álcool e nove pelas gorduras. Vitaminas e sais minerais estão presentes nos alimentos e não fornecem calorias.
Durante o outono, o ideal é que você dê preferência para comidas quentes e que não sejam pesadas. Tome cuidado com o excesso de alimentos e, caso queira experimentar comidas mais gordurosas, vá com porções pequenas.
Os chás são uma ótima alternativa para esquentar o corpo (veja aqui 22 chás para experimentar). Tente preparar uma receita que leve uma das opções: gengibre, cravo, canela, maçã ou mate.
Sopas podem funcionar como pratos únicos ou podem ser servidas na entrada, geralmente preparadas somente com legumes. Outra opção é preparar uma salada caprichada no almoço e optar por saladas de legumes no jantar.
A seguir, confira mais algumas sugestões práticas de alimentos no outono.
Saladas no outono
Sua alimentação no outono precisa incluir:
- folhas diversas (rúcula, alface americana, escarolas, alfaces, etc.)
- tomates ou tomates cereja
- pepino
- cenoura
- beterraba
- palmitos
- cogumelos
- picles
- cubinhos de queijo magro
- peito de peru
- frutas (por exemplo, morango, laranja, maçã, uva-passa).
Alimentação no outono precisa ter legumes
- Legumes cozidos
Brócolis, couve-flor, chuchu ou palitos de cenoura podem ser servidos em temperatura ambiente ou aquecidos. Tempere com azeite, sal, limão e, para variar, alho torrado, folhas de manjericão ou orégano fresco.
- Legumes grelhados
Corte fatias transversais de berinjela, abobrinha, cebola ou pimentão em rodelas. Aqueça-os e regue com um fio de azeite. Depois disso, os alimentos podem ser preparados tanto no grill como numa frigideira. Deixe os legumes ficarem dourados e sirva com molhos. Você também pode usá-los em sanduíches.
Molhos no outono
- Opção 1: misture molho shoyu, azeite, cebolinha e gengibre ralado.
- Opção 2: misture azeite, sal, aceto balsâmico e um dente de alho picadinho.
- Opção 3: misture iogurte desnatado, alho picado, pouco azeite, sal, mostarda e maionese light.
- Opção 4: misture iogurte desnatado, alho picado, pouco azeite, sal, mostarda, maionese light e ketchup.
- Opção 5: misture iogurte desnatado, alho picado, pouco azeite, sal e ervas finas (ou orégano, hortelã, alecrim, sálvia).
- Opção 6: misture azeite, aceto balsâmico e sal.
- Opção 7: misture molho shoyu e vinagre de maçã.
- Opção 8: salpique orégano, sal e uma colher de chá de azeite em uma fatia de pão integral light. Depois disso, asse no forno ou forninho e corte como croûtons.
Frutas no outono
- No café da manhã, delicie-se com frutas da estação e capriche na hora de colocar à mesa. Corte em pedacinhos a fruta de sua preferência e depois polvilhe com farelo de aveia.
- Como sobremesa, salpique canela e adoçante culinário na maçã, banana ou abacaxi. Depois disso, leve ao microondas em potência alta durante cerca de 1 a 2 minutos).
Pizzas rápidas e saudáveis para o jantar
- Falsa pizza de mussarela: separe duas fatias de pão integral light e coloque, em cada uma, uma fatia de queijo mussarela, orégano, sal e rodelas de tomate a gosto. Depois isso, basta levar ao forno.
- Falsa pizza de atum: separe duas fatias de pão integral light e espalhe por cima ½ lata de atum bem escorrida, cebola e tomate picados, uma colher de sopa de queijo cottage e uma colher de chá de azeite. Leve ao forno e depois é só se deliciar.
Fonte: Terra