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Um dos alimentos preferidos dos brasileiros, é um alimento rico em ferro e muito importante para alimentação, é a base de várias sopas e feijoada, misturado com arroz é um dos pratos favoritos de muita gente. A combinação de arroz com feijão é típica da culinária do Brasil e da América Central, geralmente, tal combinação acompanha carnes, verduras e tubérculos.

No Brasil existem três espécies muito cultivadas:

  • Phaseolus vulgaris, o feijão comum, cultivado em todo o mundo;
  • Vigna unguiculata, vulgarmente chamado de feijão de corda, feijão-macáçar, caupi e outros, predominante na região Nordeste e na Amazônia
  • Cajanus cajan, feijão-guandu ou andu, comum no nordeste, principalmente em sua variedade arbórea.

Apesar da nossa cultura de comer feijão na maioria de nossas refeições, mesmo tendo um potencial de produção  muito grande e de acordo com a quantidade produzida no Brasil, ainda assim é considerado baixo o consumo no Brasil, em comparação a outros países que produzem menos feijão que o Brasil. Mas o consumo do feijão aumentou muito desde a década de 80 para hoje, com incentivo ao cultivo do produto e pesquisas para o melhoramento e combate a pragas, que prejudicam o cultivo.

Associa-se a diminuição de casos de doenças como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e até mesmo neoplasias, por causa do consumo de quantidade média a alta do feijão.

O feijão é geralmente feito através do processo de cozimento, que pode ser em panela norma ou em panela de pressão, podendo ser acrescentado diversos ingredientes de acordo com o gosto ou prato que esteja preparando. Uma mesa com bela tigela de feijão fica muito atrativa e combina muito bem com diversos tipos de pratos e o que é melhor, é um alimento muito saudável e sem restrição para a maioria das dietas e cardápios.

Mas como todo alimento, sempre é bom sabermos alguns segredinhos que nos possibilita a sair de algumas situações e faz com que o feijão fique mais suculento e saboroso.

 

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Vamos ver alguns desses segredos culinários do feijão:

1. O feijão cozinhará em menos tempo se você der uma primeira fervura por cinco minutos, depois escorrer e deixar cozinhar em nova água.

2. Se o feijão ficou muito salgado, adicione algumas folhas de couve. A couve absorverá o excesso de sal e dará um ótimo sabor ao feijão.

3. Para que o feijão fique mais saboroso e com o caldo mais grosso, depois de cozido retire uma concha e amasse bem os grãos. Recoloque na panela e leve de volta ao fogo por mais 15 minutos, destampado.

4. O feijão fica mais macio se você colocar algumas gotas de azeite enquanto ele estiver cozinhando.

5. Coloque o feijão de molho em água quente por 30 minutos antes do cozimento. Assim, ele cozinha mais rápido.

6. Para tirar o cheiro de queimado do feijão, umedeça um pano e coloque na panela como se fosse uma tampa. Quando o feijão ferver, o cheiro ficará retido no pano.

7. Coloque no feijão de molho, de véspera, uma colherinha de fermento em pó. Ele ficará mais macio.

8. Para a casca do feijão não entupir a válvula da panela de pressão, acrescente na água um pouco de óleo.

9. Para preparar um tutu de feijão bem homogêneo, sem os caroços da farinha de mandioca, faça, à parte, uma pasta não muito líquida da farinha com água. Depois, vá misturando ao feijão, já passado no liquidificador.

10. Para engrossar feijão aguado, acrescente uma mistura de água com maisena.

11. Outra forma de deixar o caldo de feijão mais grosso é acrescentar uma colher rasa de farinha de trigo.

12. Quando você cozinhar feijão, só tempere com sal no final do cozimento. Assim, o feijão não ficará duro.

13. Se o feijão queimar, transfira para outra panela a parte que não está queimada e acrescente uma cebola inteira, com casca, lavada. Leve novamente ao fogo, e ele perderá o gosto de queimado.

14. A sopa de feijão ficará deliciosa se você bater o feijão no liquidificador com tomates maduros e um pouco de água, coando depois numa peneira.

15. Para tirar o excesso de sal do feijão, coloque junto para cozinhar uma ou duas batatas cruas.

16. Para conservar o feijão comprado em grande quantidade, guarde numa embalagem plástica, dentro da gaveta de verduras da geladeira. O feijão guardado em lata ou em vidro seca facilmente.

17. Afervente o feijão até que ele cresça. Coloque numa garrafa térmica, juntamente com a água do cozimento até a boca, e feche hermeticamente. Deixe por uma noite. Na manhã seguinte o feijão estará totalmente cozido, e você terá feito uma boa economia de gás.

Espero que esse artigo possa te ajudar de alguma forma quando for fazer um feijão, pois com essas dicas é muito provável que te auxilie de forma positiva, e se você testou algumas dessas dicas deixe o seu comentário informando o resultado. Até a próxima postagem.