Saiba como tirar os cheiros desagradáveis
25 de agosto de 2018
Bolos e seus segredos culinários
27 de agosto de 2018
Exibir tudo

A batata e seus segredos culinários

A batata é um produto que é muito utilizado na cozinha para fazer diversos tipos de pratos diferentes, a batata é usada no mundo inteiro, e sempre combina com outros alimentos. Existe uma diversidade de variedade de batatas e e uma alimento rico em amido, um carboidrato.

Na nutrição a batata é um alimento muito versátil, muito popular em todo o mundo e é preparada e servida em diversas formas. A composição da batata é basicamente água, ela possui 80% de água e 20% de matéria seca. A batata possui pouca gordura e é rica em micronutrientes, especialmente em vitamina C, quando a batata é consumida com a casca, ela fornece para o organismo, quase a metade da dose diária recomendada. Ainda é uma fonte de ferro, vitaminas B1, B3 e B6, como também os mineiras potássio, fósforo e magnésio, ainda possui fibras antioxidantes que previne doenças causadas pelo envelhecimento.

A batata pode ser adicionada na dieta e a pessoa pode ainda perder peso, pois ela por si só não engorda, como alguns pensam, mas o seu acompanhamento é que pode ser o responsável pelo ganho de peso. Ao ser consumida, é possível sentir uma sensação de saciedade, por isso ela contribui com a sua dieta. Comer uma batata crua, não é muito viável, por isso ela é preparada para ser servida, pode ser por formas cozimento, fritada ou assada.

Um alimento desse dificilmente falta na culinária do nosso dia-a-dia, e como outros alimentos existem alguns truques que podem ajudar a ter uma batata saborosa, aproveitando todas as suas propriedades e ainda dar aquele toque refinado em sua refeição. Abaixo irei mostrar algumas dicas, truques e segredos, para você aproveita muito esse saboroso alimento, que teve o seu surgimento na Cordilheira do Andes a mais de 8 mil anos.

20 segredos culinários da batata

1. Não jogue fora as cascas de batata. Frite em óleo quente, tempere com sal. E sirva como aperitivo.

2. Corte as batatas em fatias grossas, coloque para fritar em óleo bem quente e adicione um pouco de sal. As batatas ficarão coradas e sequinhas.

3. Você pode obter um excelente adubo para as suas plantas batendo
no liquidificador uma porção de cascas de batatas.

4. Para salgar as batatas fritas de maneira uniforme, coloque dentro de um saco de papel com uma porção de sal. Depois, sacuda por alguns segundos. Desse modo, você tempera e enxuga as batatas numa só operação.

5. Coloque as batatas já cortadas no congelador por meia hora antes de fritar. Elas ficarão secas e macias.

6. Faça um pequeno corte na casca das batatas antes de assar. Assim, elas não se quebrarão.

7. Para dar um sabor especial a qualquer prato com batatas cozidas, coloque na água de cozimento alguns cravos-da-índia.

8. Se você colocar duas rodelas de cebola nas batatas fritas, pouco antes de tirar do fogo, elas ficarão com um sabor especial.

9. As batatas assadas ficarão mais saborosas e suas cascas não racharão se você passar um pouco de manteiga ou gordura de bacon antes de assar.

10. Para fazer um purê não é necessário descascar as batatas. Basta espremer as batatas cozidas, com cascas e ainda quentes, num espremedor comum. As batatas serão espremidas normalmente e as cascas ficarão dentro do espremedor.

11. Se você quiser que as batatas grandes cozinhem por igual, fure uma por uma com um garfo, antes de colocar na panela e levar ao fogo. Dessa maneira, as batatas ficarão perfeitas e não racharão.

12. Corte as batatas em rodelas bem finas e deixe de molho em água com vinagre durante quinze ou vinte minutos. Enxugue e frite com óleo quente, sem sal. Elas ficarão bem sequinhas.

13. Para fritar batatas mais rapidamente, enxugue-as num pano de prato. Isto fará também com que elas não grudem.

14. O purê de batata ficará mais saboroso se você acrescentar uma clara batida em ponto de neve às batatas já cozidas e amassadas.

15. Se você quiser que o purê de batata fique com uma boa consistência, sem ficar mole, coloque um pouco de leite em pó.

16. Acrescente ao purê de batata uma colher de chá de fermento em pó. Bata bem com um garfo e leve ao forno por alguns minutos. O purê crescerá, ficando leve e cremoso.

17. Para tirar o excesso de óleo das batatas fritas, coloque-as sobre um papel absorvente ou guardanapo de papel, antes de servir.

18. Para as batatas não escurecerem depois de descascadas, coloque-as numa vasilha com água fria.

19. Para as batatas não escurecerem no cozimento, coloque na água algumas gotas de limão ou de vinagre ou de leite ou ainda pedacinhos de cebola.

20. As batatas não se desmancharão se você colocar, na água de fervura, azeite na seguinte proporção: para cada meio quilo, três colheres de sopa de azeite e sal a gosto.

Espero que esse artigo possa ser útil para você e que agora você possa preparar muitos pratos gostosos utilizando esse versátil alimento em suas receitas, e faça muito sucesso com seus pratos. Lembrando que eu não testei todas essas dicas, elas foram retiradas de um livro 500 segredos culinários, em breve colocarei aqui para poder ser baixado gratuitamente. Sempre que utilizar uma dessas dicas, se possível deixe um comentário no final da página, contando como foi o resultado, vai ser muito interessante para quem ler esse texto. Até a próxima postagem!

Wilian Sales
Wilian Sales
Especialista em desenvolvimento de sites, lojas virtuais e sistemas. Faço parte da equipe que compõe a empresa Sales Publicidade. Atuamos em diversas áreas destinada ao Marketing. Faço publicações de artigos em blogs e nas redes sociais.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Enter Captcha Here : *

Reload Image

%d blogueiros gostam disto: