3 receitas de assados para as ceias de fim de ano
24 de dezembro de 20233 receitas com romã para atrair abundância
25 de dezembro de 2023Além de ser uma data que remete à confraternização familiar, o Natal também é lembrado por conta das receitas saborosas que fazem parte da ceia. Ademais, é neste dia especial que as pessoas se reúnem para passar um momento juntos e criar memórias afetivas, já que não existe nada melhor do que um prato saboroso para marcar uma boa lembrança. Pensando nisso, separamos 6 receitas gostosas que deixarão o Natal ainda mais inesquecível. Confira!
Peru assado ao molho de laranja
Ingredientes
Molho
Suco de 6 laranjas
3 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa rasa de amido de milho
1 xícara de chá de vinho branco
Peru
1 peru de 4 kg
3 laranjas cortada em rodelas
2 cachos de uva
1 xícara de chá de folhas de hortelã
10 dentes de alho descascados e picados
2 cebolas descascadas e picadas
1 xícara de chá de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
1 xícara de chá de margarina derretida
Modo de preparo
Molho
Em uma panela, coloque o suco de laranja, o vinho branco, a água, o mel e o amido de milho e misture bem. Leve ao fogo médio para cozinhar até o molho engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.
Peru
No liquidificador, coloque as cebolas, os dentes de alho, o caldo de galinha, o sal e a pimenta-do-reino e bata até ficar homogêneo. Reserve. Em uma assadeira, disponha o peru e regue-o com o tempero batido. Segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne. Em seguida, fure o peru com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete a margarina derretida nos pontos furados. Puxe a pele de volta, cobrindo o peru, e a costure com uma linha grossa.
Cubra a receita com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 3 horas. Após, abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe o peru assar por mais 30 minutos. Enquanto isso, em um refratário, coloque as fatias de laranja, os cachos de uva e as folhas de hortelã. Desligue o forno, transfira o peru para o refratário e regue com o molho de laranja. Sirva em seguida.
Dica: você também pode servir a receita com o molho de laranja à parte.
Arroz com frutas frescas
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho descascado e amassado
1/2 cebola descascada e picada
1 1/2 xícara de chá de arroz
3 xícaras de chá de água fervente
1 maçã vermelha com casca, sem sementes e cortada em cubos
1/2 xícara de chá de salsinha picada
1 colher de chá de sal
1 manga descascada e cortada em cubos
1/2 xícara de chá de nozes picadas
1 xícara de chá de molho de tomate
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente o arroz e o refogue por 2 minutos. Em seguida, junte a água, a maçã, a salsinha e o sal e mexa levemente. Cozinhe por mais 15 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve por 10 minutos. Após, transfira o arroz para um recipiente de vidro e disponha a manga e as nozes sobre ele. Para finalizar, despeje o molho de tomate sobre a receita e sirva em seguida.
Farofa especial de Natal
Ingredientes
1 xícara de chá de azeitona picada
1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos
250 g de linguiça defumada cortada em cubos
1 maço de couve-manteiga cortado em tiras finas
250 g de bacon cortado em cubos
2 bananas-da-terra descascadas e fatiadas
3 ovos cozidos e picados
2 colheres de sopa de azeite
Modo preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a linguiça e o bacon e doure. Acrescente as fatias de banana-da-terra e as tiras de couve-manteiga e refogue por 3 minutos. Em seguida, junte as azeitonas, a farinha de mandioca, a farinha de milho e os ovos cozidos, misture bem e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue o fogo, transfira a farofa para um recipiente e sirva em seguida.
Lombo com molho de frutas e pimenta
Ingredientes
Lombo
1 kg de lombo de porco
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de maionese
Óleo de soja para untar
Molho
8 morangos fatiados
1/2 xícara de chá de abacaxi picado
1/2 xícara de chá de água
1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
1/4 de xícara de chá de maionese
Modo de preparo
Lombo
Em um recipiente, coloque o lombo e tempere com sal e suco de limão. Deixe descansar por 30 minutos. Após, espalhe a maionese sobre a carne. Unte uma assadeira com óleo de soja e disponha o lombo sobre ela. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 50 minutos. Depois, abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe o lombo assar por mais 10 minutos. Retire a carne do forno e reserve.
Molho
Em uma panela, coloque os morangos, o abacaxi, a pimenta e a água e misture bem. Leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e espere amornar. Em seguida, transfira o molho para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Depois, transfira para um recipiente, acrescente a maionese e mexa para incorporar. Com a ajuda de uma faca, fatie o lombo e regue com o molho. Sirva em seguida.
Salada guirlanda
Ingredientes
1 maço de rúcula
1 salame cortado em fatias
6 tâmaras
4 tomates-cereja
Sal, nozes picadas e azeitonas recheadas a gosto
Modo de preparo
Em uma travessa redonda, coloque as folhas de rúcula ao redor da borda, formando um círculo. Depois, disponhas os tomates, as azeitonas e as nozes sobre ela. Ajuste o salame no topo da salada, formando uma flor, e coloque as tâmaras ao redor. Tempere com sal e sirva em seguida.
Pernil com frutas
Ingredientes
Molho
1 xícara de chá de suco de maracujá
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de ketchup
1/2 xícara de chá de mel
Pernil
2 kg de pernil
1 xícara de chá de vinho branco
10 dentes de alho descascados e picados
2 folhas de louro picadas
1 ramo de alecrim picado
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
4 colheres de sopa de margarina
1 xícara de chá de castanha-do-pará triturada
1 xícara de chá de cereja em calda
1 xícara de chá de pêssego em calda
1 xícara de chá de figo em calda
1 xícara de chá de abacaxi em calda
Modo de preparo
Molho
Em uma panela, coloque o suco de maracujá, a mostarda e o ketchup e misture bem. Leve ao fogo baixo para ferver, mexendo sempre. Em seguida, acrescente o mel e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Pernil
Em um liquidificador, coloque o vinho, o alho, a folha de louro, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino e bata até ficar homogêneo. Em um refratário, coloque o pernil e, com a ajuda de um garfo, faça furos sobre ele. Regue com o tempero batido e deixe descansar por 2 horas. Após, forre uma forma com papel-alumínio, disponha o pernil e regue com metade do molho reservado.
Em seguida, pincele o pernil com margarina, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 2 horas. Com cuidado, abra o forno, retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos. Desligue o forno, retire o pernil, regue com o restante do molho e, por cima, polvilhe com a castanha-do-pará triturada. Para finalizar, enfeite a receita com as frutas em calda. Sirva em seguida.
Fonte: Read More