Você sabe como fazer batatas fritas perfeitas?
18 de fevereiro de 2021
Como oferecer alimentos saudáveis para as crianças
25 de fevereiro de 2021
Exibir tudo

Você sabe preparar uma vagem de primeira qualidade?

Essa simpática leguminosa também faz parte da família do feijão, da lentilha e do grão-de-bico. Além de ser muito saborosa, ela também detém uma grande quantidade de nutrientes, como fibras e vitaminas B1 e B2.

Para intensificar ainda mais os benefícios da vagem para sua saúde, que tal fazer uma combinação entre cereal (trigo, arroz, milho) com alguma leguminosa? Isso porque essa união gera a proteína vegetal, muito importante para o pleno desenvolvimento das atividades do organismo. Além disso, a vagem pode se tornar uma delícia nutritiva quando inclusa no cardápio de vegetarianos ou veganos.

Se você nunca experimentou vagem, ou até já chegou a comer, mas não gostou muito, vem conferir com a gente alguns métodos e dicas para deixar sua receita super saborosa, capaz de surpreender e encantar o paladar!

Quais vagens escolher no mercado?

Na hora das compras, procure comprar as vagens de boa qualidade que estejam inteiras, frescas, com a coloração verde sem manchas escuras de ferimentos ou sinais de estar murcha.

Vagens na qual você pode perceber que as sementes estão grandes demais também são um sinal de que a leguminosa está muito fibrosa e, por isso, menos saborosa. Por isso, dê preferência a vagens com sementes pequenas.

Como deixar a vagem ainda mais saborosa?
Aqui vai uma dica de ouro! Procure temperar a vagem quando ela ainda estiver bem quente, logo após prepará-la. Isso porque a alta temperatura vai permitir que o sabor dos temperos seja melhor absorvido.

Dê preferência a temperos naturais. Utilize o alho, pimenta-do-reino, salsinha, dentre tantos outros que irão deixar sua receita de tirar o chapéu. Além disso, invista também no azeite! Ele irá dar um toque todo especial a vagem.

Métodos de preparo da vagem

Vagem cozida ao modo clássico
– Primeiramente, lave bem as vagens e corte as suas pontas.

– Em seguida, encha uma panela com água com uma quantidade suficiente para cobrir as vagens.

– Assim que a água ferver, adicione as vagens.

– Quando a água ferver novamente, abaixe o fogo e deixe as vagens cozinhando por cerca de 4 minutos. Ela ficará no ponto de estar macia, mas crocante ao mesmo tempo.

– Escorra a água e tempere com os temperos de sua preferência.

O famoso método de cozimento a vapor
Esse é um dos melhores métodos para manter os nutrientes presentes na vagem. Isso porque alguns alimentos, quando submetidos a altas temperaturas, acabam perdendo um pouco do seu valor nutricional.

– Assim como no passo anterior, limpe e corte as extremidades da vagem.

– Coloque água em uma panela, numa altura de cerca de dois dedos, e em seguida, deposite o cesto próprio para cozimento a vapor na panela. Após isso, tampe-a e aguarde ferver.

– Após a fervura da água, acrescente as vagens higienizadas no cesto. Em seguida, abaixe o fogo e tampe a panela novamente.

– Deixe a vagem cozinhar por cerca de 2 minutos. Seu resultado será uma consistência macia, mas ainda assim, crocante. Tempere e sirva em seguida.

Vagem refogada, vulgo, “al dente”

Esse método é recomendado para quem tem receio da vagem ficar mole demais. Quando refogado, o sabor acaba se intensificando, além do preparo ser mais rápido e você poder ter o controle sobre a textura da leguminosa.

– Lave a vagem e a fatie em rodelas.

– Em seguida, coloque um fio de azeite sobre a frigideira, e em fogo alto, adicione a vagem picada, deixando refogar por cerca de 1 minuto.

– Após isso, abaixe o fogo e deixe cozinhar coberto por pouco tempo, até adquirir uma consistência macia, mas crocante – nada de acrescentar água, hein?

– Tempere com alho e pimenta-do-reino, e sirva em seguida.

Micro-ondas no preparo da vagem
– Assim como nos métodos anteriores, faça a higienização das vagens e retire suas pontas.

– Em um recipiente próprio pra micro-ondas, coloque as vagens cortadas e adicione 2 colheres (sopa) de água. Em seguida, cubra o recipiente com papel filme, de forma com que o papel não encoste nas vagens.

– Após isso, coloque o recipiente no micro-ondas por cerca de 3 minutos, em potência alta.

– Em seguida, faça pequenos furos no papel filme para permitir que o vapor saia – mas com cuidado para evitar de se queimar com o vapor.

– Verifique a textura. e se estiver macia e ainda assim crocante, ela está pronta para ser temperada e servida.

Fonte: Tudo Gostoso

Iniciar conversa
Precisa de ajuda?
Bony Cestas
Olá,
Em que podemos ajudar?