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A moqueca é um prato típico brasileiro que combina ingredientes frescos e temperos ricos, cozidos lentamente em uma panela de barro. Originária da mistura de cozimentos entre indígenas, portugueses e africanos, ela ganhou diversas versões pelo país, sendo apreciada tanto com peixe quanto em opções vegetarianas. A base é sempre o leite de coco, azeite de dendê e legumes coloridos, resultando em um prato aromático e repleto de sabor. Abaixo, confira como preparar opções deliciosas para o almoço!
Moqueca de peixe
Ingredientes
1 kg de robalo em postas
1 pimentão verde sem sementes e cortado em rodelas
1 pimentão amarelo sem sementes e cortado em rodelas
1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em rodelas
2 tomates sem sementes e picados
1 cebola descascada e cortada em fatias
200 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 maço de coentro picado
Suco de 1 limão
3 dentes de alho descascados e amassados
Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e alho. Reserve por 30 minutos. Enquanto isso, em outra panela, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Intercalando, acrescente os pimentões e os tomates e refogue por 5 minutos. Junte o peixe, cubra com leite de coco e tampe a panela. Reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo, finalize com o coentro e sirva em seguida.
Moqueca de camarão
Ingredientes
500 g de camarão médio
Suco de 1 limão
1/2 xícara de chá de azeite de dendê
2 cebolas descascadas e cortadas em fatias
1/2 xícara de chá de coentro picado
1/2 xícara de chá de salsinha picada
2 ramos de cebolinha picados
3 tomates sem sementes e cortados em rodelas
200 ml de leite de coco
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o camarão e tempere com sal e suco de limão. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue por 5 minutos. Junte o coentro, a cebolinha, a salsinha e o tomate e refogue por mais 15 minutos. Acrescente o camarão e misture. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos. Passado esse tempo, coloque o leite de coco e mexa para incorporar. Desligue o fogo e, se necessário, acerte o tempero. Sirva em seguida.
Moqueca de ovo
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 cebola descascada e cortada em fatias
2 tomates sem sementes e picados
1 xícara de chá de caldo de legumes
1 xícara de chá de molho de tomate
1 pimentão verde sem sementes e cortado em rodelas
8 ovos cozidos e descascados
1/5 xícara de chá de leite de coco
1/2 colher de chá de suco de limão
2 colheres de sopa de coentro picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue por 5 minutos. Acrescente os tomates, o caldo de legumes, o molho de tomate e o sal e misture. Após, de forma intercalada, disponha o pimentão, metade dos ovos, o leite de coco e o suco de limão sobre a mistura. Tampe a panela e cozinhe por 12 minutos. Por último, coloque o restante dos ovos e o coentro e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Moqueca de banana-da-terra
Ingredientes
2 tomates sem sementes e picados
1 dente de alho descascado e amassado
2 bananas-da-terra descascadas e cortadas em rodelas
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 cebola descascada e picada
200 ml de leite de coco
Sal, azeite de oliva e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione metade da cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Acrescente metade do tomate e refogue por 2 minutos. Junte as bananas-da-terra e cubra com o restante do tomate, da cebola e o coentro. Cubra com leite de coco, coloque o sal e misture. Cozinhe até as bananas-da-terra ficarem macias. Sirva em seguida.
Moqueca de palmito
Ingredientes
1/2 cebola descascada e cortada em fatias
1/2 pimentão verde sem sementes e cortado em rodelas
1/2 pimentão vermelho sem sementes e cortado em rodelas
1/2 pimentão amarelo sem sementes e cortado em rodelas
300 g de palmito cortado em rodelas
2 tomates sem sementes e picados
400 ml de leite de coco
3 colheres de sopa de azeite de dendê
Sal e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue por 5 minutos. Intercalando, acrescente os pimentões e refogue por 2 minutos. Junte o palmito, cubra com o leite de coco e misture. Reduza o fogo, coloque o tomate e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe por 8 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e finalize com o coentro. Sirva em seguida.
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