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Saiba como funciona o processo de produção do açúcar

O açúcar é o principal ingrediente que usamos para fazer doces e sobremesas, além de bolos e tortas. Mas você sabe como esse ingrediente é feito? Apesar de existirem muitos tipos, o açúcar refinado, também conhecido como açúcar branco, é o resultado de um longo processo, que vai desde a colheita da cana-de-açúcar até as prateleiras do supermercado. Confira neste artigo como o açúcar é produzido e saiba mais sobre as etapas:

Colheita e moagem

O açúcar é o resultado de um longo processo de refinamento que começa na plantação e colheita da cana-de-açúcar, que é a sua matéria-prima. Parecida com um bambu, a cana é colhida inteira (corte manual) e é imediatamente levada para uma higienização, que retira suas impurezas e deve deixá-la o mais limpa possível para ser moída. Quando limpa, a cana é moída por grandes trituradores, o que faz com que facilite a extração do caldo da cana, a chamada garapa.

Formação do caldo

Para que a extração de caldo seja eficiente, o bagaço (que é a parte sólida restante da moagem) é misturado com água quente, o que possibilita uma melhor extração de garapa. O caldo primário, que é o que sai naturalmente apenas com a moagem, é levado ao laboratório, onde são realizados testes químicos de pH e níveis de açúcar. Em seguida, esse caldo recebe um tratamento químico que corrige a coloração e exterminar micro-organismos.

Evaporação

Depois do processo químico, o caldo da cana é levado a grandes tanques que aquecem o líquido a fim de garantir que esteja livre de microbióticos e acelerar as reações químicas. Dessa forma, a água presente nesse líquido também evapora e o que resta é um xarope grosso e espesso.

Cristalização

Para que esse xarope de açúcar se transforme no que conhecemos como açúcar sólido, ele é cozido novamente. Com esse processo, a sacarose presente é apurada e o xarope se transforma numa espécie massa. Para que ele vire cristais, ele passa por uma centrífuga com água e vapor, o que faz com que o açúcar se separe do chamado mel, que é o subproduto do etanol.

Secagem e embalagem

Ao final, o açúcar é submetido a máquinas que extraem totalmente qualquer tipo de umidade restante do processo anterior, o que faz com que ele fique completamente seco e na coloração branca brilhante, como conhecemos.  Em seguida, esse açúcar é enviado para o processo final de ensacamento, onde vai ser embalado e seguir para as prateleiras dos mercados.

Fonte: Tudo Gostoso