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5 receitas práticas e saborosas para o Natal

Além de ser uma data que remete à confraternização familiar, o Natal também é lembrado por conta das receitas saborosas que fazem parte da ceia. Pensando nisso, separamos 5 pratos que deixarão esse momento mais marcante. Confira!

Peru assado ao molho de laranja

Ingredientes 

Molho 

Suco de 6 laranjas 
3 colheres de sopa de mel 
2 colheres de sopa de água 
1 colher de sopa rasa de amido de milho 
1 xícara de chá de vinho branco 

Peru 

1 peru de 4 kg 
3 laranjas cortada em rodelas 
2 cachos de uva 
1 xícara de chá de folhas de hortelã
10 dentes de alho picados 
2 cebolas picadas 
1 xícara de chá de caldo de galinha caseiro
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
1 xícara de chá de margarina derretida 

Modo de preparo 

Molho 

Em uma panela, coloque o suco de laranja, o vinho branco, a água, o mel e o amido de milho. Leve ao fogo, mexendo sempre, cozinhe até que o molho engrosse. Desligue o fogo e reserve. 

Peru 

No liquidificador, bata as cebolas, os dentes de alho, o caldo de galinha, o sal e a pimenta-do-reino. Em uma assadeira, disponha o peru e regue-o com o tempero batido. Segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne. Em seguida, fure o peru com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete a margarina derretida nos pontos furados. Puxe a pele de volta, cobrindo o peru, e a costure com uma linha grossa.

Cubra a receita com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 3 horas. Abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe o peru assar por mais 30 minutos. Enquanto isso, em um refratário, coloque as fatias de laranja, os cachos de uva e as folhas de hortelã. Desligue o forno, transfira o peru para o refratário e regue-o com o molho de laranja. 

Dica: você também pode servir a receita com o molho de laranja à parte. 

Arroz com frutas frescas

Ingredientes 

1 colher de sopa de azeite 
1 dente de alho amassado 
1/2 cebola picada 
1 1/2 xícara de chá de arroz 
3 xícaras de chá de água fervente 
1 maçã vermelha com casca cortada em cubos pequenos 
1/2 xícara de chá de salsinha picada 
1 colher de chá de sal 
1 manga cortada em cubos pequenos 
1/2 xícara de chá de nozes picadas 
1 xícara de chá de molho de tomate caseiro

Modo de preparo 

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Acrescente o arroz e o refogue por aproximadamente 2 minutos. Em seguida, adicione a água, a maçã, a salsinha e o sal. Mexa levemente e deixe cozinhar por 15 minutos ou até que o arroz seque. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz reservado por 10 minutos. Após esse período, transfira para um recipiente de vidro. Coloque a manga e as nozes picadas por cima. Para finalizar, despeje o molho de tomate sobre a receita e sirva a seguir.  

Farofa especial de Natal

Ingredientes 

1 xícara de chá de azeitonas verdes picadas 
1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada 
2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos 
250 g de linguiça defumada cortada em cubos pequenos 
1 maço de couve-manteiga cortado em tiras finas 
250 g de bacon cortado em cubos pequenos 
2 bananas-da-terra fatiadas 
3 ovos cozidos picados 
2 colheres de sopa de azeite 

Modo preparo 

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure a linguiça e o bacon. Acrescente as fatias de banana-da-terra e as tiras de couve-manteiga e refogue por aproximadamente 3 minutos. Em seguida, adicione as azeitonas, a farinha de mandioca, a farinha de milho e os ovos cozidos. Misture bem todos os ingredientes e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue o fogo, transfira a farofa para um recipiente de sua preferência e sirva a seguir. 

Lombo com molho de frutas e pimenta (Imagem: Shutterstock)

Lombo com molho de frutas e pimenta

Ingredientes 

Lombo 

1 kg de lombo de porco 
1 colher de chá de sal 
2 colheres de sopa de suco de limão 
4 colheres de sopa de maionese 
Óleo de soja  

Molho 

8 morangos fatiados 
1/2 xícara de chá de abacaxi picado 
1/2 xícara de chá de água 
1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente 
1/4 de xícara de chá de maionese 

Modo de preparo 

Lombo 

Em um recipiente, tempere o lombo com sal e suco de limão e deixe descansar por 30 minutos. Após, espalhe a maionese sobre a carne. Unte uma assadeira com óleo de soja e disponha o lombo. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 50 minutos. Abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe o lombo assar por mais 10 minutos. Retire a carne do forno e reserve. 

Molho 

Em uma panela, coloque os morangos, o abacaxi, a pimenta e a água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e deixe o molho amornar. Em seguida, bata o molho no liquidificador e, depois, o transfira para um recipiente. Acrescente a maionese e mexa bem. Fatie o lombo, regue com o molho e sirva a seguir.  

Pernil com frutas

Ingredientes 

Molho 

1 xícara de chá de suco de maracujá 
2 colheres de sopa de mostarda 
2 colheres de sopa de ketchup 
1/2 xícara de chá de mel 

Pernil 

2 kg de pernil 
1 xícara de chá de vinho branco  
10 dentes de alho picados 
2 folhas de louro picadas 
1 ramo de alecrim picado 
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
4 colheres de sopa de margarina 
1 xícara de chá de castanha-do-pará triturada 
1 xícara de chá de cereja em calda 
1 xícara de chá de pêssego em calda 
1 xícara de chá de figo em calda 
1 xícara de chá de abacaxi em calda 

Modo de preparo 

Molho 

Em uma panela, coloque o suco de maracujá, a mostarda e o ketchup. Leve ao fogo baixo para ferver, mexendo sempre. Em seguida, acrescente o mel e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Após, desligue o fogo e reserve o molho. 

Pernil 

No liquidificador, bata o vinho, o alho, a folha de louro, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino. Em um refratário, coloque o pernil, faça furos sobre ele, regue-o com tempero batido e deixe descansar por 2 horas. Após, forre uma forma com papel-alumínio, disponha o pernil e regue-o com a metade do molho reservado. Em seguida, pincele o pernil com a margarina, cubra-o com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 2 horas. Abra o forno, retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos. Retire o pernil do forno, regue com o restante do molho reservado e, por cima, polvilhe a castanha-do-pará triturada. Para finalizar, enfeite a receita com as frutas em calda e sirva em seguida. 

Fonte: Read More 

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