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Utilizando a panela de pressão com segurança

Alguma vez você já se perguntou como é o funcionamento da panela de pressão? Muitos até imaginam como é o funcionamento, outros nem fazem ideia, e muitos ficam impressionados como os resultados são fantásticos ao ver a rapidez e a utilidade em que esse utensilio fundamental na cozinha, ajuda no preparo de comidas. Pensando sobre isso, decidi fazer uma pesquisa sobre o assunto e escrever sobre o funcionamento da panela de pressão.

Antes de contar como funciona, na prática a panela de pressão, vamos saber um pouco da sua história? Segundo alguns historiadores, a origem se deu a partir de um esporte radical, o alpinismo, pois ao ferverem água em local elevado descobriu-se que água fervia mais rápido. Dessa forma a água evaporava mais rápido e os alimentos demoravam mais a ser cozidos. Sendo assim foi preciso criar um modo em que se pudesse nivelar as altitudes, e conseguisse um ponto de ebulição aos 100° C, como acontece em locais que se encontram ao nível do mar. Para conseguir esse resultado era preciso ferver a água em um utensilio totalmente vedado, para que o vapor não escapasse, mas era preciso ter uma válvula de escape onde o vapor em excesso fosse liberado para não acontecer um explosão.

Em 1679, um físico francês chamado Denis Papin, usando esse raciocínio inventou um utensílio usando ferro fundido, com uma tampa onde tinha uma válvula de segurança, que abria para liberar o vapor em excesso mantendo nivelada a pressão. Por causa da declaração dada pelo inventor “amolecia os ossos e cozia rapidamente as carnes mais duras”, o primeiro nome da panela de pressão foi “digestor” ou “marmita de Papin”. E assim surgiu a primeira panela de pressão , que depois no decorrer dos anos foi sendo melhorada, e sendo feita com outros tipos de materiais como alumínio e aço inoxidável.

O funcionamento da panela de pressão é muito simples e lógico, pois a água para ferver quando suas bolhas com vapor d’água são empurradas para o fundo do recipiente. Recebendo o calor essa bolha cresce, e sobe para superfície liberando o vapor, e a temperatura permanece estável.

O funcionamento da panela de pressão é da mesma forma, sendo que ao invés do vapor ser liberado no ar, ele é impedido de escapar pela vedação da panela, e assim a pressão interna vai aumentando cada vez mais, que a panela é aquecida. Como a panela fica com uma pressão maior do que a da atmosfera, a água entra no estado de ebulição  com temperaturas mais altas, o que faz com que seu alimento cozinhe mais rapidamente.

O segredo para que o funcionamento da panela de pressão seja perfeito, sem acidentes, é a válvula de segurança. Por isso recomenda-se sempre que a válvula esteja em prefeito estado e que não esteja entupida. Quando a pressão chega em determinado ponto, empurra um pino no interior da panela e o vapor em excesso é liberado pela válvula de escape. Além disso as panelas vem com uma válvula de segurança, caso a válvula de escape apresente algum tipo de problema e não consiga liberar esse vapor em excesso, entra em ação a válvula de segurança.

Não precisa ter medo de usar a panela pressão, pois é um utensílio muito útil e ajuda muito no cozimento de alimentos mais duros ou quando você quer preparar uma comida mais rápida. Mas sempre é bom manter o cuidado, pois isso é fundamental para o bom funcionamento da panela de pressão. Veja abaixo algumas dicas úteis, para o bom uso da panela de pressão.

1- Lave bem a tampa da panela de pressão, e verifique se não tem nada obstruindo a passagem da vávula de escape (aquela que fica no centro da panela com 4 furos), lave bem essa válvula, verifique se a água passa bem entre os buraquinhos.

2- Verifique se a borracha que veda a panela está em perfeito estado, se não tem nenhum pedaço se rompendo, se a elasticidade está boa, pois ela é que vai fazer a vedação da tampa, evitando o escape do vapor, o que dará pressão a panela.

3- Quando começar a chiar, verifique se o vapor está saindo corretamente pelos buraquinhos da válvula de escape.

4- Observe a tampa, na parte onde está a borracha de vedação. Se estiver escapando vapor por ali, será preciso tirar a panela do fogo, esperar o vapor sair todo. Quando não tiver mais vapor, abra a tampa, verifique a borracha. Seque com um pano o local da borracha, e nas bordas da panela onde é encaixado a tampa com a borracha, coloque no fogo novamente e se apresentar o mesmo problema, é recomendado trocar a borracha.

5- Se tudo correu bem, chegou a hora de abrir a panela de pressão, é nesse momento que muita gente tem dúvidas e ficam com medo, mas é um momento de muito cuidado mesmo. O mais correto é deixar a panela esfriando e o vapor sair totalmente dela. Mas se você precisa esfria-la mais rápido, é só coloca-la em baixo da torneira, deixando a água corrente cair em cima da panela. Antes de abrir verifique se a pressão saiu completamente, levantando o pino da válvula de escape levemente, com uma colher ou garfo, se fizer algum barulho de chiado é porque ainda tem pressão.

Acho que com essas dicas agora você poderá fazer saborosos alimentos com a sua panela de pressão, sem nenhum tipo de medo, mas mantendo sempre os cuidados necessários. Espero que esse artigo possa ser muito útil para o seu dia-a-dia na cozinha. Deixe um comentário no final da página. Até o próximo artigo.

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