Como lavar as mãos corretamente para cozinhar
20 de setembro de 2018
A melhor maneira de congelar alimentos
24 de setembro de 2018
Como lavar as mãos corretamente para cozinhar
20 de setembro de 2018
A melhor maneira de congelar alimentos
24 de setembro de 2018

Com o passar do tempo, o nome cesta básica tornou-se muito comum em nosso vocabulário e em nossa vida. Sempre quando ouvimos pronunciar essas palavras sabemos que o assunto é referente a alimentação. Mas você já teve a curiosidade de saber como surgiu esse termo?

No Brasil,  em 1938, o Governos Getúlio Vargas criou o salário mínimo para os trabalhadores, com isso foi preciso criar um método, onde tivesse como uma base para saber o valor mínimo que todo trabalhador precisava ter, para comprar os recursos mínimos de sobrevivência no período de um mês. Com isso foi feito uma relação de alimentos que atendesse essa necessidade, e assim essa listagem tornou-se a base do salário mínimo na época.

Com o passar do tempo, houve algumas mudanças em relação a essa listagem de alimentos, que compõe a cesta básica, e hoje ela é baseada pela pesquisa do DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócio econômicos), onde desenvolve pesquisas que atendam as necessidades dos trabalhadores. Como o Brasil é um país muito grande, essa pesquisa é feita de acordo com as regiões, pois cada região tem costumes e necessidades alimentares diferentes, e os valores dos alimentos também variam.

Em 14 de abril de 1976, foi instituído pela Lei n.º 6.321 o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e foi regulamentado em 1991. O programa tem com prioridade atender aos trabalhadores de baixa renda, ou seja, os trabalhadores que ganham até cinco salários mínimos mensais. Este projeto é uma parceria entre o Governo, empresa e trabalhador.

As empresas que querem participar do projeto, devem fazer a inscrição no site do Ministério do Trabalho e Emprego. Após estarem devidamente inscritas nesse programa, as empresas participantes desse projeto, tem alguns benefícios como, o aumento de produtividade, maior integração entre trabalhador e empresa, redução do absenteísmo (atrasos e faltas), redução da rotatividade, isenção de encargos sociais sobre o valor da alimentação fornecida e incentivo fiscal (dedução de até quatro por cento no imposto de renda devido).

Iniciar conversa
Precisa de ajuda?
Bony Cestas
Olá,
Em que podemos ajudar?