5 receitas juninas sem glúten
27 de junho de 20245 receitas ricas em proteínas para fazer em poucos minutos
28 de junho de 2024Nos dias frios, poucas coisas são tão reconfortantes quanto uma sopa quente e nutritiva. Além de aquecer o corpo, elas também podem ser ricas em fibras, ajudando na saciedade e na saúde digestiva. “As fibras proporcionam maior saciedade e fazem com que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo. Assim, a sensação de fome demora a surgir e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão alimentar”, conta a nutricionista Roberta Stella.
Pensando nisso, selecionamos 5 deliciosas receitas de sopas fáceis de preparar e perfeitas para serem compartilhadas com a família. Confira!
Sopa de lentilha com legumes
Ingredientes
1 xícara de chá de lentilha vermelha
2 cenouras descascadas e picadas
2 batatas descascadas e picadas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 talos de salsão picados
1 abobrinha picada
240 g de tomate pelado
6 xícaras de chá de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, noz-moscada em pó e tomilho a gosto
Salsinha para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione as cenouras, as batatas, o salsão e a abobrinha e refogue por mais 5 minutos. Acrescente a lentilha, os tomates pelados e o caldo de legumes. Tempere com sal, noz-moscada e tomilho. Cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que a lentilha e os legumes ficarem macios. Decore com salsinha e sirva em seguida.
Sopa de abóbora com grão-de-bico
Ingredientes
500 g de abóbora descascada e picada
1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de gengibre ralado
4 xícaras de chá de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a abóbora e o gengibre, refogando por 5 minutos. Acrescente o grão-de-bico e o caldo de legumes. Cozinhe até a abóbora ficar macia, levemente desmanchando. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o coentro e sirva em seguida.
Sopa de feijão com couve
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão cozido
1 maço de couve picado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura ralada
1 l de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, cardamomo e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a cenoura e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o feijão cozido e o caldo de legumes. Ferva e, em seguida, adicione a couve picada. Cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal, cardamomo e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Sopa de frango com aveia e legumes
Ingredientes
1 xícara de chá de aveia em flocos
500 g de peito de frango cortado em cubos
2 cenouras picadas
1 batata picada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 l de caldo de galinha
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, folhas de louro e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione o frango e cozinhe até dourar. Acrescente o caldo de galinha e deixe ferver. Adicione os legumes e cozinhe até ficarem macios. Acrescente a aveia e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal e salsinha. Sirva em seguida.
Sopa de frango com milho e batata-doce
Ingredientes
500 g de peito de frango cozido e desfiado
1 xícara de chá de milho-verde
2 batatas-doces picadas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
1 l de caldo de galinha
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Adicione o frango e cozinhe até dourar. Acrescente o caldo de galinha e deixe ferver. Adicione a batata-doce e cozinhe até ficar macia. Acrescente o milho-verde e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cebolinha. Sirva em seguida.
Fonte: Read More