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Caruru
Ingredientes
600 g de quiabo picado
1/4 de xícara de chá de camarão seco descascado
1 1/4 de xícara de chá de castanha-de-caju torrada
1 xícara de chá de amendoim torrado sem casca
1 cebola picada
1 1/2 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de gengibre ralado
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e refogue a cebola por 5 minutos. Acrescente o quiabo e refogue por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando. No liquidificador, bata o camarão seco com o amendoim, a castanha-de-caju e 1/2 xícara de chá de água até formar uma pasta. Depois, transfira essa pasta para a panela com o quiabo, adicione o gengibre, o restante da água e misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 30 minutos, mexendo sempre. Sirva em seguida.
Dica: decore com camarões.
Baião de dois
Ingredientes
230 g de feijão-de-corda cozido
1/2 xícara de chá de arroz
200 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
1/4 de xícara de chá de bacon cortado em cubos
1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
1 xícara de chá de queijo de coalho cortado em cubos
2 colheres de sopa de coentro picado
1 folha de louro
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de óleo
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Acrescente a linguiça e o bacon e refogue até dourar. Depois, adicione a carne-seca, o feijão, o arroz e cubra com água. Tempere com pimenta-do-reino e sal e misture. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, até secar toda a água. Retire do fogo, acrescente o queijo e misture. Sirva com o coentro picado.
Cuscuz simples
Ingredientes
2 xícaras de chá de flocos de milho pré-cozidos
1 xícara de chá de água
Sal e manteiga a gosto
Água para cozinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os flocos de milho, acrescente a água, tempere com o sal e misture. Deixe hidratando por 15 minutos. Depois, coloque água no fundo de uma cuscuzeira e encaixe o cesto de vapor na panela. Coloque os flocos de milho e tampe a panela. Leve ao fogo alto e, assim que começar a ferver, abaixe o fogo para o mínimo. Cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e, com cuidado, puxe a haste central para desenformar o cuscuz. Sirva em seguida com a manteiga.
Canjica (ou mugunzá)
Ingredientes
250 g de milho para canjica
395 g de leite condensado
200 ml de leite de coco
2 l de água
2 xícaras de chá de leite integral
10 cravos-da-índia
3 canelas em pau
250 g de amendoim torrado e moído
Canela em pó a gosto
Água para deixar de molho
Modo de preparo
Em um recipiente, cubra o milho para canjica com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, descarte a água e transfira o milho para uma panela de pressão. Cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 30 minutos após iniciar a pressão. Aguarde a pressão da panela sair, destampe e acrescente o leite, o leite de coco, os cravos-da-índia e as canelas em pau. Ferva por 10 minutos em fogo médio, mexendo sempre. Acrescente o leite condensado, mexendo para não grudar e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione o amendoim e misture. Transfira para uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva em seguida.
Bolo de rolo
Ingredientes
Massa
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
1 xícara de chá de açúcar
250 g de manteiga
6 gemas de ovo
6 claras em neve
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
200 g de goiabada derretida
200 ml de água
1/2 xícara de chá de açúcar
Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Massa
Em uma batedeira, bata a margarina com o açúcar até formar um creme. Adicione as gemas de ovo e continue batendo até ficar cremoso. Junte a farinha de trigo e o sal e misture delicadamente. Depois, adicione as claras em neve e misture com cuidado. Divida a massa em cinco partes iguais. Coloque cada uma em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 6 minutos.
Montagem
Desenforme a massa de uma das formas, virando a assadeira em uma toalha molhada com a água e polvilhada com o açúcar. Recheie a massa com a goiabada derretida e enrole rapidamente, com ajuda da própria toalha. Repita esse processo até a última camada. Coloque o bolo no prato. Sirva com açúcar polvilhado.
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